Afin de maintenir ou de rétablir son équilibre acido-basique il est bon de connaître la classification des différents aliments.

Les aliments acidifiants :

  • Viande, oeufs, poisson
  • Fromage
  • Corps gras animal
  • Huiles végétales
  • Céréales surtout le Millet
  • Le pain, les pâtes, les flocons et tous les aliments à base de céréales
  • Les légumineuses
  • Le sucre
  • Les sucreries : sirop, chocolat. confitures, fruits confits...
  • Les oléagineux (sauf amandes et noix du brésil)
  • Le café, le thé, le cacao et le vin

 

Les aliments acides (à ne pas confondre avec les aliments acidifiants, ils sont soit acidifiant soit alcalinisant en fonction du terrain, vous devez donc faire des tests pour votre cas personnel)

  • Le petit lait (yaourt, lait caillé. kéfir...)
  • Les fruits pas mûrs
  • Les petits fruits : groseilles, cassis, framboises...
  • Les agrumes
  • Certaines variétés de pommes (cloche), de cerise (griottes), les prunes, les abricots
  • L'excès de fruits doux
  • Les légumes acides : tomates, rhubarbe, oseille, cresson
  • Les aliments lacto fermentés tels que la choucroute
  • Les jus de fruits (ce n'est pas le cas s'ils sont fait maison sans adjonction de sucre avec des fruits bien mûrs)
  • Les boissons industrielles sucrées
  • Le miel
  • Le vinaigre

 

Les aliments alcalins ou basiques :

  • Les pommes de terre
  • Les légumes verts crus ou cuits
  • Les légumes colorés crus ou cuits
  • Le lait, le serré, la crème
  • La banane et les fruits mûrs n'appartenant pas aux autres catégories
  • L'amande, la noix du brésil
  • La châtaigne
  • Les fruits secs (sauf abricot)